ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA
Promuovere e tutelare, in Italia e nel mondo, la vera pizza napoletana, prodotta e lavorata secondo le antiche tradizioni e usanze partenopee. E’ questa la mission dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), che da oltre trent’anni è in prima linea nella difesa delle pizzerie, dei pizzaioli e dei prodotti della filiera legati a questa grande eccellenza del made in Italy gastronomico, realizzata secondo le caratteristiche descritte nel Disciplinare Internazionale per l’ottenimento del marchio collettivo “Vera Pizza Napoletana”, in vigore dal 1984 e redatto e registrato dall’AVPN.
Fondata nel giugno 1984 a Napoli (dove ha sede legale e operativa), l’Associazione conta ad oggi più di 950 pizzerie affiliate in 56 Nazioni, dall’Australia al Giappone, dalla Russia alla Macedonia, dal Sud America all’Europa, passando naturalmente per l’Italia. Più di 691, inoltre, i pizzaioli nazionali e esteri, iscritti all’albo AVPN, nato proprio con l’obiettivo di difendere il mestiere artigianale del pizzaiolo e professionalizzare coloro che si impegnano a produrre la vera pizza napoletana, garantendo la qualità del processo produttivo e della materia prima utilizzata. Un impegno portato avanti con passione per preservare e valorizzare un lavoro, anzi un’arte, quella del ‘pizzaiuolo napoletano’, universalmente riconosciuta, tanto da entrare nell’Olimpo Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità.
L’associazione senza scopo di lucro AVPN è attualmente presieduta da Antonio Pace, con il vicepresidente Massimo Di Porzio e il segretario generale Paolo Surace. Il direttore generale è Stefano Auricchio.
Pizzaiolo Napoletano per un giorno
Nell'ambito delle proprie attività, allo scopo di diffondere nel mondo la vera Pizza Napoletana, AVPN organizza "Pizzaiolo Napoletano per un giorno".
Pizzaiolo Napoletano per un giorno è un laboratorio didattico ideato dalla Associazione Verace Pizza Napoletana per far conoscere e vivere ai turisti di ognietà l’arte del pizzaiuolo napoletano, riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità.
Un viaggio avvincente all’interno della storia e della cultura della Vera pizza napoletana che si propone di far vivere ai partecipanti l’esperienza di essere“Pizzaiolo per un giorno”.
La giornata è così strutturata:Il laboratorio sarà tenuto da un istruttore dell’Associazone tutti i giorni dalle ore10 alle 14 e dalle 16 alle 20 (previa prenotazione sul sito www.pizzanapoletana.org) presso la scuola dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, situata a Napoli in Via Capodimonte 19/a. Durante l’esperienza si parlerà delle “giuste” materie prime, si preparerà l’impastocon le mani nella farina, si stenderà la pasta sul bancone del pizzaiolo e, dopo averla ricoperta con pomodoro, mozzarella, basilico e olio d’oliva, i partecipanti saranno pronti per infornala nel forno a legna, come vuole la tradizione. Ciascun partecipante mangerà il risultato del proprio lavoro ossia la pizza aportafoglio (piegata in quattro). Per tutti un grembiule personalizzato e la card degli Amici della Vera Pizza Napoletana.… e non solo!Pizzaiolo Napoletano per un giorno è anche un viaggio nella tradizione partenopea. Se il partecipante vorrà, una guida lo accompagnerà nel nostro esclusivo “Tour della VeraPizza”, ovvero un percorso tra i vicoli di Napoli alla scoperta delle pizzerie storiche edello stupendo patrimonio culturale in cui esse sono avvolte.
AVPN - Capienza degli ambienti
NOME SALA | CAPIENZA |
---|---|
Pizza Experience: | |
Laboratori (inferiore e superiore) | 15 pax |
Pizzeria | 20 pax |
Salone | 40 pax |
Spazi per meeting: | |
Salone | 100 pax |
Sito web: www.pizzanapoletana.org
Tel.: +39 081 420 12 05
Email: experience@pizzanapoletana.org